地方志邮箱:
用户名
密码
   
业务指导处党支部与省方志馆党支部联合举办“主题党日”活动
来源:山东省情网 作者:业务指导处党支部 浏览次数: 发布时间:2019-12-16 16:43:09

  12月13日,业务指导处党支部与省方志馆党支部在山东省方志馆联合举办“主题党日”活动。活动的主题是“继承先烈革命遗志,不忘初心,奋力前行”。两个党支部共12名党员参加活动。
  活动现场,所有党员观看了抗日英雄辛锐的纪录片。随后,两个党支部的党员面对党旗重温入党誓词,并一起就辛锐英雄的革命事迹展开热烈讨论,每名党员结合工作实际谈了观看体会。


 

  辛锐,原名辛树荷,1918年生于山东济南市。早年就读于济南正谊中学。善绘画,工木刻,曾在济南举办过美术展览,得到美术界人士的好评。1934年长城抗战爆发后,为支持抗战,她把画展义卖所得款项全部捐献给了长城抗日将士和东北流亡同胞。“七·七”事变后,其父亲辛葭舟参加抗日活动,他家成了共产党八路军的地下联络点。1938年随父亲辛葭舟到沂蒙山抗日根据地参加八路军,在部队从事革命文艺工作。同年加入中国共产党。1941年3月,任中共山东分局“姐妹剧团”团长。
  辛锐曾在山东中共党校学习,到大众日报社沂蒙工作团之前担任过山东省妇联秘书。无论是学习,还是工作,她都积极努力,无私奉献。她发现部队行军、作战非常需要军用地图,于是找来一份旧地图,并按当时敌我区域做了修改补充,然后复制若干份,送给部队,受到部队首长表扬。1938年底,中共山东分局机关报《大众日报》即将创办,她自告奋勇接受了报头、伟人像雕刻这个任务。连续奋战了几个昼夜,设计、刻好了报头和伟人像,确保1939年1月1日按计划出报。

 


  1941年11月,侵华日军总司令烟俊六坐镇临沂指挥,调动日伪军五万多人,向山东抗日根据地战略中心——沂蒙山区开展“铁壁合围”,进行残酷的“大扫荡”。 12月17日清晨,日本兵向火红峪一带搜索而来,并迅速地包围了第二卫生所驻地。辛锐用手榴弹掩护同志们突围,自己壮烈牺牲,年仅23岁。


 

  观看了辛锐烈士的纪录片之后,大家都为她勇于追求真理的高尚品格、甘于无私奉献的优秀品质、敢于为国捐躯的崇高品德所感染和打动。正是一批批像辛锐一样的革命先烈前赴后继、英勇牺牲,才换来了我们今天祖国繁荣富强、人民生活安定幸福的大好局面。在集体讨论过程中,大家纷纷表示在当今的平安盛世,我们更要继承先烈的革命遗志,用十九届四中全会精神激励自己,不断增强党性修养,不断提高业务水平,在自己的工作岗位上默默耕耘,无私奉献,大力倡树“文经我手无差错,事交我办请放心”工作理念,为全省党史史志事业的科学发展、创新发展、高质量发展贡献自己的一份力量。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息