地方志邮箱:
用户名
密码
   
初心不渝,使命勇担
——“不忘初心、牢记使命”主题教育活动心得体会
来源:山东省情网 作者:省志工作处党支部 张富华 浏览次数: 发布时间:2019-06-24 15:12:37

    走过百年风雨,因不忘初心而朝气蓬勃。

    迈向伟大复兴,因牢记使命而一往无前。

    中国共产党自诞生之日起就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头,不忘初心,牢记使命,带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这样一个特殊的历史节点,根据党的十九大部署,中共中央政治局决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

    6月3日,山东省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,刘家义书记对我省主题教育进行安排部署,提出了明确要求。6月9日,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿、省委第九巡回指导组组长王邵军出席会议并讲话。全院党员干部深受启发、倍感振奋,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在我院正式全面启动。

    习近平总书记说:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”初心不渝,使命勇担。作为一名党员,尤其是从事党史史志工作的党员,就是要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学思用贯通,知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    一、严格按照院主题教育领导小组要求,完成各项具体任务。

    赵院长在主题教育工作会议上强调:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的重要举措;是落实全面从严治党要求、整体提升机关党建工作水平的有利契机;是贯彻习近平总书记系列重要论述、实现党史史志融合发展的强大动力。要提高政治站位,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。他要求,要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把牢主题教育的方向;聚焦根本任务,明确主题教育的目标;抓实重点措施,提升主题教育的实效。他强调,要加强组织领导,防止形式主义,加强督促引导,推进主题教育扎实有序开展,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

    作为新时代党史史志工作者在完成各项具体任务的基础上,还要发挥自身优势和业务专长,坚持先学一步,学深一层,着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是指导我们做好各项工作的“金钥匙”。省委《实施意见》提出:这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全省人民为“在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面”共同奋斗。因此,在这次主题教育活动中,务必用习近平新时代中国特色社会主义思想全面武装头脑,坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警世人,以史为鉴,把自己教育好同时,争做“开口能说、提笔能写、上台能讲、问史能答、出门能宣”的新时代党史史志工作的复合型人才,为新时代党史史志强省建设贡献力量。

    二、结合党史史志工作实际,把四个“贯穿始终”落实到底。

    这次主题教育的一个突出特点就是不划阶段、不分环节,要求把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终。站在党史史志融合发展的新起点上,面对新形势新任务新要求,四个“贯穿始终”把学和做结合、查和改贯通,于我而言,是思想上一次新升华,精神上一次新洗礼,工作上一次新提升。

    首先,以主题教育为契机将学习成为一种常态。习近平总书记要求,牢固树立“工作学习化、学习生活化、工作学习生活一体化”的理念,大力营造“时时学习、处处学习、人人学习”的良好氛围,使学习成为一种风气、成为一种常态。要争做勤于学习、善于思考的表率,着力加强对史料的研读、史志的研究和省情的掌握,在学习中提升编史修志水平和思想政治觉悟。

    其次,以创新精神投入主题教育学习。当前,中美贸易摩擦等现实问题频现,如何从理论和实践、历史和现实的联系中,正确回答人们的关切,进一步增强党史史志工作的说服力、吸引力和感染力,对党史史志工作者提出了新的更高要求。这就要求我们以创新为动力,结合工作实际,突出时代气息,积极探索新形势下党史史志工作的特点和规律,主动创新、带头创新、善于创新,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,更有深度和说服力。

    再次,以务实精神助力整改落实。要从讲政治的高度,坚持实事求是的思想路线,检视问题不隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚。着力端正学习工作态度,从严从实抓落实。同时,在工作中重团结、讲团结,大事讲原则、小事讲风格、难事齐攻坚。大力倡导和谐理念、弘扬团结风气,凡事从全院工作大局出发,主动思考、群策群力,努力实现预期目标,共同营造团结共事的良好氛围。

                                           


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息