地方志邮箱:
用户名
密码
   
“不忘初心、牢记使命”心得体会
来源:山东省情网 作者:年鉴工作处党支部 陈泽华 浏览次数: 发布时间:2019-06-24 15:16:45

    “不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。“初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,当然也是年少时的我为“少年强则国强”而发奋读书的人生理想。

    每个人都有自己的初心。大学时代我就加入了党组织,那时的我是坚定共产主义理想信念的学生党员,憧憬着怎样努力学习,回报父母,奉献社会;毕业后进入中共山东省委党史研究院,在这个满载荣誉的光荣集体中,我立志要苦练业务,提升本领,为院争光。虽然身份变了、角色变了,但我的初心本色不会变。共产党人的初心,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,就是融入血脉全心全意为人民服务的根本宗旨,就是在困难面前不畏牺牲、无私奉献的坚定信仰。

    共产党员,不仅是一种身份,更是一份责任与担当。党章开篇就阐明“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。党的宗旨是全心全意为人民服务。在我们前进的路上,每一名共产党员都是理想的追随者、践行者,都需要为党为国为民保持初心。

    “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,对初心又一次作出深刻阐述。从打赢脱贫攻坚战的谋划,到惠农兴农的部署,再到对困难群众冷暖的牵挂, 以习近平同志为核心的党中央始终心系人民、造福人民,奋力开创各项民生事业发展新局面。“多搞一些改善生产生活条件的项目”“多办一些惠民生的实事”“多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”,2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,农村贫困人口减少1368万,易地扶贫搬迁280万人。在经济下行压力加大、改革发展任务繁重的背景下,这份民生成绩单来之不易,让人倍感温暖。

    正因为有了这样的初心,杨善洲始终保持平民干部本色,带领人民改变家乡面貌,退休后仍殚精竭虑,把22个春秋奉献给国家和人民,无怨无悔,留下一片绿洲,更留下了共产党人最为宝贵精神财富。

    正因为有了这样的初心,李保国30余年如一日,心无旁骛的致力于太行山区农业技术的研究与推广,苦干实干,一心为民,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,他的奉献让140万亩荒山披上绿装,带领10万农民脱贫致富,书写了太行愚公的新传奇。

    不忘初心,是对责任担当舍我其谁的热情。“人之忠也,犹鱼之有渊”,身为省委党史研究院的一员,我很骄傲身边有这样一群无限忠诚,默默奉献的人。特别是在机构改革发展过程中,无论什么职务,什么岗位,都怀有同样的情怀,用忠诚和奉献践行着历史人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心。

    石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。初心不改,方有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅;一如当初,方显“青山有雪现松性,人与梅花一样清”的本色。让我们把共产主义信仰当做头顶的星空,将党章、党规、党纪视为心中的道德法则,用热情、真情浇灌党和人民的伟大事业,不忘初心,栉风沐雨,砥砺前行!


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息