地方志邮箱:
用户名
密码
   
学习抗战老兵精神 干事创业勿忘初心
来源:山东省情网 作者:省方志馆党支部 孙春丽 浏览次数: 发布时间:2019-06-24 15:23:55

    “苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”这句今天仍然为人们习用的顺口溜,凸显了革命前辈抛头颅洒热血建立新中国对后来者干事创业的巨大感召力。这种感召力是以前后传承的共同“初心”为基础的。有共同的理想信念,有为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的共同追求,就会有不怕苦不怕累不怕死的意志力,会有勇于担当乐于奉献以敢于牺牲的驱动力。而抗战老兵的“初心”和对于国家危难中的使命感,依然是我工作前行的动力。

    2015年是抗战胜利70周年,省史志办主动提出编纂山东纪念抗战胜利70周年丛书的想法,得到郭树清省长的充分肯定和大力支持。我具体承担丛书之一《山东抗战将士记忆》的编纂任务,首要工作就是寻找在世的抗战老兵。通过健在的经历过抗战的老兵的亲身讲述,真实再现山东军民在党的坚强领导下,众志成城、同仇敌忾、前仆后继、浴血奋战的壮丽史诗,激发人们铭记历史、鉴往知来,继承和弘扬伟大的抗战精神,凝心聚力、精诚团结、攻坚克难、敬业奉献,为加快经济文化强省建设、实现富民强省新跨越提供强大精神动力。

    我亲自参与采访了17位抗战老兵,在这些老兵中,有与敌人进行肉搏战的士兵、有打入敌人内部的地下工作者、有以笔当枪的宣传工作者、还有救死扶伤的医务人员……年龄最长的已104岁高龄,年轻的也89岁了,尽管他们的成长经历、职责分工各不相同,但他们都有一个共同的心愿:保家卫国、誓死不当亡国奴。他们的共同特点是对荣誉的珍惜:特意穿上缀满奖章的军装授受采访的史校民,珍藏抗战纪念章的李尚坡、刘士平,等等,他们无一不为能够参加过抗战而自豪。每一次采访的过程,都是心灵受到洗礼的过程,都是向抗战老兵学习的过程。

    学习他们无比忠诚的政治品格。曾给陈毅当过警卫员、当年已91岁高龄(到春节就去世了)的崔凤阁虽然身体状况不是很好,已不能下床,但依然清楚地记得他是在1945年入的党,一再跟我们强调,那种自豪感溢于言表。已94岁高龄、17岁就担任莱芜七区妇救会会长的孙子秀,在她的家中有一块小黑板,上面除了写亲人的电话号码外,最显著的位置工整地写着“党费已交(2014)”的字样。在她的心中,党比亲人还重要,深刻诠释了一位共产党员的赤子情怀。

    学习他们高度自觉的大局意识。走进这些老兵的家,有的生活还比较艰苦,但他们不计较,不给上级添麻烦。现居住在济南市历城区仲宫镇稻池村的武德忠曾炸死45个鬼子,由于一些待遇没有落实,家人催促其向上级有关部门反映,他说:“很多战友都牺牲了,连馍馍都没吃上,现在的日子这么好,找什么找?!”。原广东军区某部副师长王洪昌,1977年响应上级号召回到掖县农村,现居住在莱州桃源老年公寓,没有一句怨言。

    学习他们无怨无悔的奉献精神。西海地下医院,被胶东抗日根据地的人民称为“地下的太阳”,使1000多名伤病员重上战场。艰苦的战争环境使伤病员呼吸点新鲜空气都成为一件奢侈的事,每晒一次太阳,医生、护士都要付出艰苦的劳动和风险,即便如此,他们仍然保持了革命乐观主义精神,无私无畏,把伤病员当亲人,把自己的生死置之度外,甚至有少年为救治伤员献出了自己年轻的生命。还有在抗日战争、解放战争时期长期从事情报工作、国家一级金盾荣誉章获得者、青岛市公安局离休干部孟宪礼,解放后潜心研究医学,自费研究出治疗尿毒症偏方,对困难病人不收钱。他们用实际行动,谱写出一曲曲救死扶伤的感人颂歌。曾为黄埔军校第十六期学员,国民党连长、参加过洛阳保卫战、现居住在微山县韩庄镇小坊头村的孙晋良,唯一的愿望就是“只要承认我抗战就心满意足了”,对艰苦的生活环境并不在意。

    也许正是他们淡定的心态,成就了他们的长寿。也许走过人生的百年,才知什么是最珍贵的。与他们相比,我们是幸运的、更是幸福的,还有什么理由萎靡不振、畏首畏尾、止步不前。当前,党中央、国务院高度重视党史史志工作,作为一名党史史志工作者要以高度的历史责任感和使命感,讲政治、顾大局,敢于担当、积极作为,继承和弘扬伟大的抗战精神,为不断开创全省党史史志事业新局面贡献力量,不断取得干事创业的新业绩。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息