地方志邮箱:
用户名
密码
   
2020年省工作动态
发挥机关党建引领作用坚决打赢疫情防控阻击战
来源:山东省情网 作者:机关党委 浏览次数: 发布时间:2020-02-14 14:36:43

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,为做好疫情防控工作指明正确方向,提供了根本遵循。省委、省政府迅速成立应对疫情防控工作领导机构,启动重大突发公共卫生事件一级响应,凝聚起防控疫情的强大力量。省委党史研究院(省地方史志研究院)各级党组织和广大党员认真贯彻落实上级精神,把疫情防控工作作为当前最重大的政治任务,充分发挥“三个作用”,在投身打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当,真正让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

  一、充分发挥院领导班子引领示范作用

  院领导班子牢牢扛起疫情防控的重大政治责任,以身作则、以上率下,坚定不移把党中央各项决策部署和省委工作要求落到实处。

  一是贯彻上级精神。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。院领导班子通过视频会议的形式,第一时间认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务和最重要的工作,引导全员战斗、全力以赴、众志成城,确保疫情防控落地落实落细。

  二是加强组织领导。成立院疫情防控工作领导小组,赵国卿院长任组长,其他班子成员任副组长,各处室、单位负责同志为成员,统一指挥协调全院疫情防控工作。充分发挥院领导班子的领导作用,落实分管领域的疫情防控责任,做到“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底。

  三是落实工作责任。印发《关于发挥党建引领作用扎实做好疫情防控工作的通知》,拧紧责任链条,压实工作责任,把做好疫情防控工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,牢记人民利益高于一切,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强政治保证。

  二、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  院机关党委发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,当好团结带领机关党员干部和广大群众抗击疫情的“主心骨”。各支部站在讲政治、顾大局的高度充分认识肩负的责任使命,守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控斗争中冲在前、做砥柱,切实发挥战斗堡垒作用。

  一是筑牢严密防线。各支部广泛组织党员落实工作场所疫情防控,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。加强对省外返济人员的登记与健康管理,对8名同志实施为期14天的居家隔离。实行弹性工作制度,推行“居家办公”“网上办公”模式,全面减少会议活动,严格执行身体情况“零报告”“日报告”制度。坚持正确佩戴口罩,上下班多采用步行、骑行、私家车等出行方式,做好办公区人员体温检测工作,办公室勤消毒、勤通风、不开空调,工作餐全部取回食用。充分发挥机关工会、青工会、妇委会的作用,有针对性地加强职工思想政治工作,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。

  二是组织慈善捐款。为弘扬“一方有难、八方支援”互助精神,支援湖北等地新冠肺炎疫情防控工作,组织开展抗击疫情爱心募捐活动。院领导班子成员、机关及所属单位干部职工、离退休干部共135人,纷纷通过手机微信、网上银行等方式踊跃捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,累计捐款83700元,所得款项全部交由省慈善总会统一管理、统一捐赠。

  三是锤炼过硬党性。注重在疫情防控一线锤炼党性修养,把党员干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,评价结果作为综合研判党员干部一贯表现的重要依据。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,依规依纪依法严肃处理。

  四是跟进疫情纪实。立足党史史志部门职能优势,找准服务疫情防控工作的着力点和结合点,有关支部根据工作职责有针对性地开展省委、省政府及各市和山东医疗队抗击疫情资料的收集整理工作,做到党和政府的工作重点到哪里,党史史志业务就跟进到哪里,为全面打赢疫情防控阻击战作出党史史志人应有的贡献。

  三、充分发挥广大党员先锋模范作用

  一是主动“带头”。广大党员主动承担疫情防控任务和责任,在疫情防控斗争中自觉做到“五个带头”:带头强化使命担当,全面落实党中央、国务院关于疫情防控决策部署和省委工作要求;带头站在疫情防控斗争的第一线,关键时刻不畏艰险、挺身而出;带头发扬科学精神,尊重科学、相信科学,用科学方法防控疫情;带头做好群众工作,相信群众、依靠群众,引导舆论、扶危济困、弘扬正气;带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位。

  二是主动“靠前”。广大党员干部牢记人民利益高于一切,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,做到党指向哪里就打向哪里、群众哪里需要就冲向哪里,以实际行动争当做到“两个维护”、践行“三个表率”、实践“三个体现”的模范,真正成为疫情防控战场上的一面面鲜红旗帜。广大党员积极参加所在社区疫情防控工作,主动到户到人宣传政策和卫生防疫知识,送上党组织关怀和温暖。“史敢当”志愿服务队主动与六里山路社区联系对接,发送疫情温馨提示30余条,帮助完善疫情防控网格化管理和“一对一”防控措施。

  三是主动“发声”。广大党员积极响应号召,弘扬社会正气,主动传播健康防疫知识,不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制网络谣言,坚决同有碍疫情防控工作的不良现象作斗争;积极做好群众工作,稳定情绪、增强信心,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。利用山东党史史志网站、期刊、微信公众号等平台,及时宣传报道疫情防控中涌现的先进典型和感人事迹,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息