地方志邮箱:
用户名
密码
   
2020年省工作动态
赵国卿院长出席岳镇海渎文化研究中心成立仪式暨学术研讨会
来源:山东省情网 作者:院办公室 浏览次数: 发布时间:2020-06-12 17:47:04

  6月10日上午,全国第一个系统开展岳镇海渎文化研究的学术科研机构——岳镇海渎文化研究中心成立仪式暨学术研讨会在聊城大学举行。省政协原副主席、聊城大学运河学研究院顾问许立全,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿出席仪式并分别讲话,聊城大学党委副书记、校长王昭风致辞,省文化和旅游厅副厅长胡上山,聊城市委常委、宣传部长刘升勤出席。


 

  仪式上,许立全、刘升勤为岳镇海渎文化研究中心揭牌。潍坊市临朐县地方史志研究中心向聊城大学运河文化研究院捐赠研究资料。与会领导向学术顾问和专家颁发聘书。


许立全讲话


  许立全指出,岳镇海渎文化是一项历史悠久、分布广阔、气魄宏大的文化遗产,关于岳镇海渎文化的相关研究在国内还有着很大空白。全国仅有山东集岳镇海渎于一省境内,传承和弘扬岳镇海渎文化,山东人责无旁贷。岳镇海渎文化与运河文化有着天然联系,聊城大学运河文化研究全国领先,开展岳镇海渎文化研究有着得天独厚的优势。在聊城大学成立岳镇海渎文化研究中心,搭建全国的第一个专业学术研究平台,可以充分发挥聊城大学的研究、学科优势,促进岳镇海渎文化的传承与发展。

  许立全强调,校地各方要从弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、整体历史文化研究需要和文化旅游业发展等方面,充分认识开展岳镇海渎文化研究的重要意义。研究中心要深入研究阐释岳镇海渎文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,建立岳镇海渎文献储备库、资源目录和大数据库,加强岳镇海渎文化典籍整理编纂出版工作;要融入教育教学,在理论创新、经世致用、学科融合、服务公众等方面下功夫;要加强载体建设,统筹各方力量,创新表达方式,大力宣传岳镇海渎文化的魅力,讲好岳镇海渎故事、传播好岳镇海渎声音、阐释好岳镇海渎特色、展示好岳镇海渎形象;要加强交流互鉴,整合人才和文献资源,提供开展研究的各种便利,齐心协力支持中心发展,共同为岳镇海渎文化的传承、弘扬和发展贡献智慧力量。



赵国卿讲话


  赵国卿在讲话中指出,岳镇海渎文化是中华传统文化的重要组成部分,是一份宝贵的历史文化遗产。近年来,山东各级地方史志部门在岳镇海渎文化资料挖掘整理方面做了大量的基础性工作。省地方史志研究院高度重视包括岳镇海渎文化在内的历史文化资源的挖掘整理,着力传承、弘扬优秀传统文化。目前,正在组织编纂关于五岳独尊的泰山和五大镇山之首的沂山两座名山的专志《泰山志》和《沂山志》。

  赵国卿表示,全省史志系统将与研究中心加强交流合作,进一步支持研究中心开展工作。研究中心要充分发挥职能作用,整合研究资源和力量,搭建研究交流平台,以形成高质量的研究成果;要全方位开展资料的搜集整理和研究工作,山东有关地方的史志部门要给予积极配合支持,及时提供有关资料;要按照习近平总书记推动优秀传统文化“创造性转化创新性发展”的要求,弘扬岳镇海渎文化积极因素,为当地经济社会发展服务,为大力弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献;要将岳镇海渎历史文化研究同山水资源开发和当地经济社会发展结合起来,促进山水旅游的开发,带动当地经济社会的发展。



王昭风致辞



聊城大学运河学研究院院长吴欣发言


  会后,与会领导和专家参观了聊城大学运河学研究院。


分享到:
上一篇:
下一篇:
热门信息