地方志邮箱:
用户名
密码
   
2020年省工作动态
省方志馆赴临沂调研
来源:山东省情网 作者:省方志馆 浏览次数: 发布时间:2020-07-28 10:46:29


 

  为加快推进市县方志馆建设,了解基层历史文化场馆建设利用情况,7月22日至24日,省方志馆组成调研组,赴临沂市进行调研。
  调研期间,调研组先后到沂蒙革命纪念馆、临沂市方志馆、郯城县郯马民俗文化馆、郯城县方志馆、临沭县郑山街道美丽乡村片区场馆、中国柳编文化艺术馆、临沭县党史馆及方志馆等场馆进行了现场调研,每到一处都详细了解询问,听取情况介绍,深入座谈交流。调研组指出,加快推进方志馆建设是省委、省政府为传承弘扬优秀传统文化、推进文化强省建设作出的重要部署,省委党史研究院(省地方史志研究院)领导高度重视全省方志馆建设工作。而随着经济社会发展,很多地方都充分挖掘革命文化及地域文化特色,建成了一大批水平较高、直接服务群众的基层红色文化及历史文化场馆,成为党史史志工作发挥宣教作用、服务中心工作的一大助力。临沂市及郯城县、临沭县高度重视这方面的工作,采取了一系列措施,全市方志馆建设取得显著成效,基层红色文化及历史文化场馆遍地开花。临沂市方志馆设计布展突出地域文化、突出知识性和服务性,并积极参与省、市重点编研成果,充分发挥了存史、资政、育人功能,值得省方志馆学习借鉴。郯城县方志馆主体工程即将竣工,要提早考虑展陈设计及资料收集,组织相关专家学者提炼郯城特点特色,梳理郯城历史文化根脉,形成布展大纲,装修布展同步进行,力争打造成县级方志馆的样板工程。临沭县在建成综合性党史史志场馆的同时,深入挖掘地方传统文化,创新宣教手段,打造街道社区美丽乡村片区场馆,在进行爱国爱家乡教育、满足人民群众日益增长的文化需要等方面发挥了重要作用,是党史史志工作助力服务乡村文化振兴的有力实践。下步,省方志馆也将继续在展陈设计、业务指导、资料支持等方面为市县党史方志场馆、基层红色文化和历史文化场馆等提供支持和帮助。
  临沂市委党史研究院(市地方史志研究院)院长李洪彦,副院长唐少清;郯城县委常委、组织部长尤元勋;临沭县县委书记刘飞,县委常委、组织部长王京凯等参加调研活动。


调研组考察临沂市方志馆


调研组在郯城县调研

调研组在临沭县调研

分享到:
上一篇:
下一篇:
热门信息