地方志邮箱:
用户名
密码
   
2020年省工作动态
赵国卿院长带队赴青海、新疆开展党史史志工作专题调研
来源:山东省情网 作者:办公室 浏览次数: 发布时间:2020-07-22 11:30:45

  为深入贯彻落实习近平总书记关于对口援助工作重要指示要求和省委工作部署,学习借鉴青海、新疆党史史志部门先进经验做法,收集山东援助两省、区建设相关资料,7月12日至19日,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿带队赴青海、新疆进行党史史志工作专题调研。调研期间,先后举行座谈会6次,参观了西路军纪念馆、张骞出使西域纪念馆、疏勒历史陈列馆等地,实地考察了丝路之光、联益科技等山东对口援助项目及成果,整个调研行程上万公里,日程紧凑,收获颇丰。
  7月12日下午,调研组与青海省地方志办公室座谈,专题学习青海省地方志部门充分发挥省地方史志编纂委员会作用,聚焦完成“两全”目标任务,建立强力抓督促落实体制机制,搞好地方志服务青海重大纪念活动等经验做法。青海省地方志办公室主任杨松义、副主任魏守良等出席座谈并介绍相关经验。


与山东对口支援青海管理组座谈

  7月13日,调研组与驻海北州山东对口支援青海管理组座谈,专题研讨《山东省对口支援青海志》框架内容,收集相关资料。山东对口支援青海管理组组长赵庆平出席座谈并介绍援青工作情况,副组长张洪光及管理组有关同志参加座谈。双方研究确定了提供资料、合作编写《山东对口支援青海志》的体制机制并明确了联络人。在海北期间,调研组通过座谈交流和实地调研,深入体验了山东援青管理组干部人才克服高原缺氧困难,继承弘扬中国原子城优良传统,扎根海北奉献海北的可贵精神和取得的援助成果,初步收集山东对口支援青海资料26万余字。


 调研西路军纪念馆

  7月14日,调研组与青海省委党史研究室座谈,专题学习青海省党史部门利用中央党史宣教资金推进青海省网上党史陈列馆、青海省党史教育展馆,申请专项资金推进青海党史信息化建设等先进经验。青海省委党史研究室主任颜高国、副主任石林和有关处室负责同志参加座谈并介绍相关经验做法。
  7月15日,调研组与新疆自治区委党史和文献研究院座谈,专题学习新疆自治区党史部门落实中央关于党史工作“一突出、两跟进”要求,全面参照中央党史和文献研究院做法推进机构改革,有针对性推进党史研究、党史宣传教育服务新疆工作大局的经验做法。新疆自治区委党史和文献研究院院长贾鹏出席座谈并介绍经验,副院长李琦和有关处室负责同志参加座谈并介绍相关做法。

 


 与新疆自治区地方志办公室座谈

  7月16日,调研组与新疆自治区地方志编纂委员会办公室座谈,专题学习新疆自治区地方志部门坚持抓维稳和工作两不误,扎实推进“两全目标”、志鉴编纂与翻译,开展服务新疆大局部门志、特色志、专业志编纂,推进方志文化阵地建设服务新疆维稳大局等经验做法。编委会办公室党组成员、副主任吐尔地·阿西木主持座谈,二级巡视员张为民和有关处室负责同志参加座谈。


与山东对口支援新疆指挥部座谈


向山东对口支援新疆指挥部赠送图书

 

  7月18日,调研组与驻喀什地区山东对口支援新疆指挥部座谈,专题研讨《山东省对口支援新疆志》框架内容,座谈征求志稿意见建议,补充征集相关资料。山东对口支援新疆指挥部支念华、李彦波、史先勇、李永泉等同志出席会议,介绍工作经验做法。会议研究确定《山东省对口支援新疆志》提供资料、推进编写等工作体制机制并确定了相关工作联络员。会后,补充收集了山东对口支援新疆资料30余万字。调研期间,调研组还实地参观了山东对口支援新疆相关项目及成果,为补充资料、印证史实打下了基础。
  调研期间,赵国卿院长结合实际,分别向青海、新疆党史及地方志部门介绍了山东省情、山东党史地方志工作基本情况及机构改革后坚持党史史志工作融合、创新、高质量发展的做法;向山东援青管理组、援疆指挥部介绍了省委、省政府决定编纂援青志、援疆志的背景及相关工作进展情况。调研组成员分别就相关问题与有关人员进行了深入交流。
  通过系统的学习调研,调研组不仅学习了青海、新疆党史及地方志部门的先进经验,开阔了视野,理清了思路,明确了努力的方向和措施,而且畅通了与青海、新疆党史及地方志部门的联系交流机制,为进一步做好新时代党史与地方志工作作了有益积淀。调研组进一步深化了山东援青管理组、援疆指挥部的合作交流,实地体验了援青援疆干部人才的风采及援助成果,为客观记录好山东省委、省政府全面落实习近平总书记关于对口支援的重要指示要求,书写好山东对口支援青海、新疆历史打下了坚实基础。


调研张骞出使西域纪念馆

 


 调研疏勒历史陈列馆

 


调研山东援建达瓦昆古城项目及成效

 


实地调研山东产业援助项目及成效

 


 实地调研山东产业援助丝路之光项目及成效

分享到:
上一篇:
下一篇:
热门信息