地方志邮箱:
用户名
密码
   
2020年中指办要闻
责任担当一肩挑 防疫业务两不误
全国地方志系统统筹推进业务工作开展
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2020-03-26 11:03:09

  2020年2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。连日来,全国各级地方志机构履职尽责,在抓好疫情防控的同时,聚焦地方志主责主业,协调推进各项业务工作开展,做到“两手抓、两不误”。

  北京

  北京市地方志办公室通过在线评议、视频会议等方式,组织第二轮《北京市志》相关分志评审人员对志稿进行在线评审。通过召开《北京志·总述》复审稿、《北京志·审判志》复审稿、《北京志·社会科学志》初审稿、《北京志·人民武装警察志》复审稿网络评审会等方式,推进志书编纂工作不间断。北京市方志馆通过网络音频会议推进《方志北京》展览脚本修改工作。

  天津

  天津市地方志编修委员会办公室发布《2019年天津市志鉴编修出版及史志刊稿情况通报》《天津市地方志2020年工作要点》,指导、督促各区县地方志工作开展。同时,采用信息化手段开展读稿、改稿、审稿和指导等工作,尽可能减少疫情影响,力保工作不停不辍。

  河北

  河北省地方志办公室通过召开视频会议等形式,督导推进《河北省志》编纂进度。省方志办及邯郸、邢台、保定等地的地方志工作机构通过网络、微信、视频等工具,创新工作方式方法,科学制定工作计划,充分利用信息化手段开展业务工作,同时加强与责任副总纂、承编单位、审稿专家的联系,积极协调印刷厂、出版社的力量,有序推进志鉴编纂工作。

 


 邢台市方志办采取网络会议形式组织开展二轮《邢台市志(古代—2015年)》省级评审会议

  山西

  中共山西省委办公厅印发《关于做好〈中共山西年鉴(2020版)〉供稿工作的通知》,对《中共山西年鉴(2020版)》编纂工作进行安排部署,对各市委、省直各部门供稿单位的联络员和撰稿人的工作职责提出明确要求。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)组织吕梁市石楼县、兴县等地以视频会议的形式召开志书评审会。3月5日,山西省第二轮修志规划的130部市县志书全部评审完毕。

 


 《中共山西年鉴(2020版)》编纂人员分发文件

  上海

  上海市地方志办公室根据方志工作特点,采取到岗办公与居家办公相结合方式,通过网上办公、视频会议等保障工作运转。针对受疫情严重影响的二轮修志工作,采取分类施策的方式,区别抗击疫情一线单位和非一线单位、在职编纂人员和非在职编纂人员、评审稿和初稿、在编志书和在审志书等不同情况,分门别类采取部分暂缓、提前介入、加强指导、加快推进等针对性方案,同时探索通讯评审、视频评审、录音评审等方式,通过工作调整、方式创新和自我加压等手段,最大限度降低疫情对志鉴编纂的影响。

 


 上海地方志办及时提供馆藏抗疫相关志鉴资料发挥地方志“资政”的重要作用

  江苏

  江苏省地方志办公室以视频会议、“口罩”会议形式召开《战“疫”实录》编纂提纲讨论会、《江苏援藏援疆建设志》研讨会等,推进业务工作开展。南京市雨花台区,徐州市铜山区、新沂市地方志机构在防控疫情的同时,坚持“防控阻击不畏难、主责主业不掉线,两手抓、两手都要硬”。一方面,为防控疫情和复工复产提供人力支持,另一方面,全力推进年度重点工作落实,通过网络、电话、信函等方式,有力有序地推进和落实年鉴工作。

 


 江苏省地方志办公室召开《战“疫”实录》编纂提纲讨论会

  浙江

  浙江省地方志办公室在做好疫情防控各项工作的同时,继续大力推进以“两全目标”为重点的全省地方史志工作,通过采取居家办公、网上办公等措施确保工作有效开展。印发《全省地方史志工作2019年总结及2020年工作要点》《致全办同志的倡议书》等,要求全省方志系统提高站位,服务大局,统筹兼顾做好各项工作。针对此次疫情,省方志办还要求各地适时做好相关防治资料收集和编纂工作。为便于有关领导及时了解有关情况,并为今后决策提供咨询,省方志办专门将《浙江通志·医疗卫生志》等志书呈送给省委有关领导,获省委常委、省委宣传部部长朱国贤批示。

  河南

  河南省地方史志办公室在做好疫情防控各项工作的同时,继续推进省志编修工作。各责编可以在办公室检查电子版终检稿,采取特殊措施搞好《河南省志》印刷出版的扫尾工作。利用微信群催促《河南抗日战争志》承编人员细化篇目,利用已搜集到的资料加紧编写进度。在不影响当前抗疫大局的前提下组织市县史志办认真履行“存史、育人、资政”职责,更好地利用信息化手段开展读稿、改稿、审稿和志书编修指导等工作,力保工作不停不辍,抗疫业务两不误。

  湖南

  湖南省人民政府地方志编纂院通过印发《关于切实做好2020年度全省年鉴工作的通知》等方式,要求高质量完成《湖南年鉴(2020)》编纂出版工作,全面实现地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版”全覆盖目标,督促各级地方志工作机构要依法加强业务指导和行政管理。长沙市地方志编纂室向辖属街道、村庄、社区赠送地方志读物,发挥地方志存史、资政、育人功能。

  广西

  广西壮族自治区召开全区地方志机构主任工作暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议,会后,区地方志办公室迅速贯彻落实,就《全区志鉴编修“两全目标”攻坚冲刺工作方案》进行讨论研究,坚决打赢志鉴编修“两全目标”收官战。柳州市、桂林市、钦州市浦北县等及时召开地方志工作电视电话会议,对地方志工作提出要求、作出部署,要求本地结合实际,采取有效举措,全面贯彻落实自治区电视电话会议精神,全力确保按时保质完成“两全目标”任务。

 
 广西壮族自治区召开全区地方志机构主任工作暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议

  四川

  四川省地方志工作办公室召开党组中心组(扩大)学习会,强调按时保质完成“两全目标”任务。召开《四川省志·人物志》入选名单复审会,推进二轮志书编纂工作进程。泸州市召开党史地方志工作电视电话会,对2020年党史地方志工作进行安排部署。威远县、白玉县等地地方志工作机构统筹史志业务“两不误”,将办公会调整为视频会,对2020年年鉴、执政实录等基础资料收集工作进行部署,做到疫情防控与编纂工作“两手抓、两不误”。

 
 《四川省志·人物志》入选名单复审会召开

  陕西

  陕西省地方志办公室采用错峰办公、居家办公、网上办公等灵活机动的形式,统筹兼顾推进各项工作,尽全力推进全省“两全目标”工作任务落实。印发《关于统筹推进疫情防控和当前全省地方志有关工作的通知》,要求全省方志系统扎实做好疫情防控工作,有序恢复工作秩序;围绕决胜“两全目标”任务攻坚,抓紧补齐短板,细化措施,奋力夺取疫情防控和实现地方志事业发展目标双胜利。

(中指办信息处综合)

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息